0%

为Arch Linux添加swap交换空间

交换空间

交换空间通常是一个磁盘分区,但是也可以是一个文件。用户可以在安装 Arch Linux 的时候创建交换空间,或者在安装后的任何时间建立交换空间。对于 RAM 小于 1GB 的用户,交换空间通常是推荐的,但是对于拥有大量的物理内存的用户来说是否使用主要看个人口味了(尽管它对于休眠到硬盘支持是必须的)。

在程序发生内存溢出的时候,你的物理内存瞬间爆棚,设置足够的swap至少可以让你机会按下Ctrl+C杀死那个快要让你死机的进程。可以使用swapon -sfree -m命令来查看系统当前的交换空间的状况。

交换分区

使用分区工具创建一个类型为82的分区,例如/dev/sda6,然后使用sudo mkswap /dev/sda6,这个分区就可以作为交换分区使用了。

使用lsblk -no UUID /dev/sda6可以得到这个分区的UUID,然后在文件系统挂载表文件/etc/fstab中添加一行UUID=<UUID> none swap defaults 0 0即可。

交换文件

如果你只需要临时开启交换空间,可以使用交换文件(swapfile)作为交换空间。

1
2
3
4
5
sudo fallocate -l 8G /swapfile  # 创建一个8G的空文件
sudo chmod 600 /swapfile # 设置文件权限
sudo mkswap /swapfile # 初始化交换文件
sudo swapon /swapfile # 开启交换文件
swapon --show # 检查交换空间

用完以后sudo swapoff -v /swapfile即可关闭这个交换文件,最后sudo rm /swapfile